Планирование семейного бюджета – это обязательная часть для любой семьи. Если Вам надоело жить от зарплаты до зарплаты или постоянно просить денег в долг, то однозначно, пора начать считать деньги.
Семейный бюджет – что это?
Семейный бюджет – это сопоставление доходов и расходов семьи. Другими словами – нам просто надо считать, сколько мы получаем и сколько тратим денег.
При планировании бюджета контролировать, чтобы расходы не превышали доходов, иначе вылезти из ямы нехватки денег не получится.
Решения о приобретении крупных покупок обсуждаются в семейном кругу, а не принимаются одним человеком. Так можно избежать приобретения ненужных вещей, которые в итоге будут лежать дома, ни кому не нужные, и занимать место.
Экономия, планирование и накопления, обязательные составляющие части семейного бюджета. Мало просто считать доход и расход, обязательно надо найти деньги для сбережений. Чтобы найти деньги для сбережений, достаточно начать экономить и планировать покупки.
Далее разберем более подробно.
Как вести семейный бюджет
Для начала, нам необходимо завести блокнот или создать таблицу на компьютере. И записать туда все доходы, которые Вы получаете ежемесячно и соответственно расходы.
Доходы:
Зарплата.
Льготы.
Стипендия.
И т.п.
Расходы ежемесячные (обязательные):
Аренда жилья (если есть)
Коммунальные платежи
Связь (сотовый, интернет)
Кредит (избавиться в первую очередь)
Продукты питания
Проезд и бензин
Перед походом за продуктами можете сравнить цены в магазинах через интернет, узнаете, где какие акции и куда стоит идти.
Составьте для себя список покупок и не покупайте лишнего, продукты могут испортиться, и Вы их просто выкинете.
Также есть и другие расходы. Нам периодически надо приобретать одежду, обувь, лекарства, канцелярию для учебы и новую технику.
Расходы планируемые:
Одежда — практически каждый сезон.
Техника — замена сломанной или устаревшей.
Путешествия — отпуск, в гости или для души.
Развлечения – кино, кафе.
Прежде чем, что-то купить подумайте, действительно ли это Вам надо. Импульсивные покупки обычно превращаются в не нужное барахло, а потраченные деньги могли быть отложены и приумножены.
Покупайте там, где выгодно. В магазинах постоянно проходят акции и распродажи, которые можно посмотреть в интернете. Для большой семьи можно хорошо одеться по акции 2+1.
Не тратьте деньги на фастфуд, это дорого и вредно.
Не берите кредит, он увеличивает стоимость покупки. Лучше накопите, во-первых с банковскими процентами накопите быстрее, во-вторых может поймете, что это Вам вовсе не надо.Еще есть вид расходов, которые ни всегда можно предугадать. Например, болезнь, приглашение на день рождения нового знакомого, поход в кино на фильм который так долго ждали. Такие расходы записать не получится.
Перейдем к практике.
Делаем записи доходов и расходов, составляем семейный бюджет на месяц.
Допустим семья из трех человек: папа, мама, сын.
Записываем расходы, у всех они разные, беру примерные данные.
Коммунальные услуги беру 3 000 р. Чтобы узнать свои расход, просто смотрите в квитанцию.
Продукты. Для того, чтобы понять сколько уходит денег на еду, надо сохранять все чеки из магазинов в течение месяца или записывать если ходите на рынок за продуктами. Пусть будет по 2 500 р. в неделю, это 10 000 р. в месяц.
Связь. Пишем, сколько мы тратит на мобильных операторов. Если Вы подключены к тарифам, то это будет легко сделать. Допустим двое взрослых тратят по 350 р. На человека.
Интернет. Сейчас практически каждый подключен к интернету. Пишем Ваш тариф. Я пишу среднюю цену 700 р.
Проезд. Допустим папа ездит на работу на машине и тратит 3 000 р. В месяц. А мама на работу и ребенок в школу/университет ездят на автобусе. Проезд 30 р. Рабочих дней 22 шт. 60*22=1 320 р. С человека, 1 320*2=2 640 р. С двоих в месяц.
Сигареты, алкоголь. Очень печальный пункт, так как вредными привычками заражено большинство людей. Мало того, что эти привычки убивают, так на них люди тратят много денег. Будем считать, что папа у нас курит и тратит 80 р. в день, что в месяц заберет из бюджета 2 400 р. А мама нет. Бросайте вредные привычки и приобретайте полезные привычки.
Из доходов у нас две зарплаты по 20 000 р. Специально беру не большую зарплату.
Расходы | Доходы |
Обязательные.
Коммунальные услуги – 3 000 р. Итого: 22 440 р. |
Папа – 20 000 р. Мама – 20 000 р.Итого: 40 000 р. |
Запланированные.
Отложить 10% = 4 000 р. |
Итого, что у нас получается. Доход у нас 40 000 р. Расходы основные 22 440 р. + 4 000 сбережения = 26 440 р. Остаток: 40 000 – 26 440 = 13 560 р. Не плохо да? И это не значит, что эти деньги надо тут же потратить, лучше отложить и пусть они работают на вас.
Я думаю теперь Вам понятно, для чего нужен порядок в семейном бюджете. Если у Вас не хватает денег до зарплаты, то срочно заводим блокнот и начинаем считать свои деньги.